12.04.2019

Комсомольские авиастроители отметили Всемирный день авиации и космонавтики

12 апреля, Комсомольск-на-Амуре.

Комсомольские авиастроители отметили Всемирный день авиации и космонавтики и 42-ю годовщину присвоения заводу имени первого космонавта планеты. На митинге, организованном на площади им. Ю.А. Гагарина, присутствовали ветераны завода, учащиеся авиастроительных классов школ города.

День авиации и космонавтики особенно значим для заводчан. Юрий Гагарин — ровесник предприятия. Он был гостем завода и города в 1967 году, в год 35-летия Комсомольска-на-Амуре. Спустя 10 лет, в 1977 году заводу было присвоено его имя.

— Я горжусь тем, что комсомольских авиастроителей называют гагаринцами, — сказал в своем выступлении на митинге заместитель технического директора завода Юрий Кондратьев. — Как и первый космонавт планеты, мы всегда были первыми. Первыми освоили изготовление самолётов 4-го поколения Су-27, палубных истребителей Су-33, сейчас серийно изготавливаем самолёты поколения 4++ Су-35. Первыми в истории новейшей России мы поставили на производство гражданский лайнер «Сухой Суперджет», в настоящее время приступили к изготовлению установочной партии самолётов 5-го поколения Су-57.

С праздником заводчан также поздравил летчик-испытатель летно-испытательной станции Алексей Петухов, который отметил, что наша страна во многом была первой в освоении космического пространства.

— Мы первыми запустили искусственный спутник Земли, россиянин Алексей Леонов первым вышел в открытый космос, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова — гражданка нашей страны, — напомнил собравшимся на митинг летчик-испытатель. — Наша страна обладает уникальными космическими технологиями. Без участия России не могла бы состояться реализация крупнейшего проекта современности — строительство и последующая эксплуатация международной космической станции.

Гордость за нашу страну, наш завод звучала и в выступлениях заместителя председателя первичной профсоюзной организации Александра Аброськина, слесаря механосборочных работ Виталия Беляцкого, ученика авиационного класса школы № 16 Ильи Решетова.

— Многие из моих одноклассников решили связать свою жизнь с авиацией, получив высшее профильное образование в КнАГУ, — сказал Илья. — Мы, следуя примеру своих родителей, бабушек и дедушек, планируем остаться в Комсомольске и строить карьеру, работая на авиационном заводе компании «Сухой».