Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

  26.03.2007 

Скептикам назло

«Профиль»

ДМИТРИЙ РЕВЯКИН

Проект, на который возлагает надежды российское авиастроение, региональный самолет «Сухого» SSJ — становится реальностью.

Часто ли вам приходится летать самолетами внутренних авиалиний по России? Если да, то вы, скорее всего, обратили внимание, что большинство рейсов внутри страны осуществляется на отечественных лайнерах Ту-134 и Ту-154 (по данным аналитических агентств, около 75% всех российских пассажиров обслуживается на отечественных судах). Зачастую на самолеты даже боязно заходить: по всему видно, что им давно пора попасть под списание с формулировкой «достиг пенсионного возраста».

Впрочем, все к тому и идет. Парк самолетов «советского периода» постепенно устаревает (см. таблицу): по оценкам агентства Airclaims, к 2014 году в стране не останется ни одного Ту-134, а к 2026-му будут списаны и все Ту-154. Тем временем новых разработок среднемагистральных и региональных самолетов взамен устаревших «тушек» отечественная промышленность уже давно не предлагала. Даже в сегменте, в котором наши производители еще что-то пытаются делать, — широкофюзеляжные дальне- и среднемагистральные (Ил-96, Ту-204) самолеты — их теснят более дорогие, но более совершенные зарубежные аналоги. До недавнего времени казалось, что на некогда мощном российском гражданском авиапроме можно поставить жирный крест. Даже когда известное на весь мир своими истребителями конструкторское бюро Сухого создало «дочку» «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) и занялось проектированием российского регионального самолета (Russian Regional Jet — RRJ), многие скептики были уверены, что RRJ умрет, не родившись.

Превращение в Superjet

Однако теперь у пессимистов появился повод усомниться в своих прогнозах о том, что RRJ никогда не превратится из «самолета на бумаге» в реальность. RRJ, который в прошлом году был переименован в Sukhoi Superjet 100 (SSJ), уже вошел в «железную» стадию. В начале этого года в ЦАГИ, в подмосковный Жуковский, прибыл первый самолет для статических испытаний. В ГСС уверены, что запланированное на конец 2008 года начало поставок первых самолетов пройдет без заминок.

Кстати, говоря о первых твердых заказчиках SSJ, стоит отметить, что к формированию портфеля заказов в «Гражданских самолетах Сухого» подошли уже не по советским стандартам, когда самолеты заказываются перевозчиками, только когда они уже построены, а по мировым нормам. В современной мировой практике производитель заключает первые твердые заказы до физического появления самолета, более того, самолет не запускается в производство, пока не набран определенный пакет твердых заказов. Этих правил придерживается большинство крупнейших авиастроителей — от Boeing до Embraer.

Первыми в очереди на SSJ стоят российские авиакомпании «Аэрофлот — Российские авиалинии», Финансовая лизинговая компания, AiRUnion и «Дальавиа» (см. таблицу). Между тем в ГСС с уверенностью говорят, что рассчитывают заполучить не только отечественных заказчиков, но и иностранных. «Высокий экспортный потенциал закладывался еще на этапе формирования концепции семейства. Очевидно, что такой капиталоемкий проект, как создание принципиально нового самолета, невозможно реализовать исключительно за счет внутреннего рынка», — замечает пресс-секретарь ГСС Ольга Каюкова.

ГРАФИК 1.

Возрастная структура регионального авиационного парка России и СНГ (воздушные средства вместимостью 60-115 кресел) в 2006 году

Возраст самолетов

Количество, шт.

Больше 30 лет

44

26 - 30 лет

144

21 - 25 лет

45

16 - 20 лет

44

11 - 15 лет

27

6 - 10 лет

7

Менее 5 лет

0

ИСТОЧНИК: Airclaims, CASE Database

Сильные стороны проекта Sukhoi Super Jet 100

  • Выпуск регионального самолета, который будет равно востребован как в России (замена парка Як-42, Ту-134 и Ту-154), так и на международном рынке
  • Использование опыта крупнейших мировых производителей авиатехники и комплектующих
  • использование современных технических решений на самолете ведет к экономичности на 10-15% ниже, чем у конкурентов
  • Использование актуальных современных технологий при разработке и производстве самолетов - сокращение сроков реализации программы
  • Оптимальное соотношение цена/качество
  • ГСС является исполнителем федеральной целевой программы по развитию гражданской авиации в части создания семейства ближнемагистральных самолетов
  • Профессиональный менеджмент
  • Создание на базе сотрудничества с Alenia нового типа российско-европейского партнерства

ТАБЛИЦА 1. Sukhoi SuperJet 100: Этапы большого пути

2000 г. Основание компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС)

2001 г. - Начало создания проектно-конструкторской документации - Изучение потребностей рынка и коммерческого потенциала программы, результатом которого является так называемые "Маркетинговые требования и цели" - основа формирования технического облика самолета

2002 г. В рамках Долгосрочного соглашения о сотрудничестве Boeing выступает консультантом проекта RRJ по маркетингу и продажам, проектированию, формированию послепродажной поддержки,управлению программой и работе с поставщиками.

2003 г. - Выбран поставщик двигателя - российское НПО "Сатурн" и французская Snecma создали совместное предприятие - PowerJet для проектирования, производства, маркетинга, продаж и послепродажного обслуживания двигателя SaM 146 - Проект RRJ, с детальным описанием будущего самолета, был впервые представлен российским и иностранным авиакомпаниям

2004 г. - Завершен тендер на поставку основных систем - авионики, салона и других элементов самолета (список компаний см. в таблице) - Проект прошел макетную комиссию в АР МАК

2005 г. - CDR (Critical Design Review) и заморозка конфигурации самолета; - начало перевооружения заводов в Комсомольске-на-Амуре (КнАПО) и Новосибирске (НАПО) для серийного выпуска самолетов - ГСС подписывает соглашения с российскими банками о выделении кредитной линии в $200 млн. под госгарантии - У самолетов RRJ появились первые твердые заказчики - "Аэрофлот" и Финансовая лизинговая компания (ФЛК)

2006 г. - Итальянская Alenia Aeronautica (дочерняя компания Finmeccanica) декларирует намерение приобрести 25% +1 акция ГСС и становится стратегическим партнером проекта - Сборка первого самолета для статических испытаний - Проект RRJ получает новое название Sukhoi Superjet 100 (SSJ)

2007 г. - Сдача первого самолета для статических испытаний в ЦАГИ (Жуковский) начало окончательной сборки первого летного самолета - Начало сертификационных испытаний - Первый полет *

2008-2009 гг.* - Получение летных сертификатов - Первые поставки заказчикам

* - планируется

ИСТОЧНИК: ЗАО "Гражданские самолеты Сухого"

Интернациональный самолет

Что ж, все предпосылки для реализации намеченных планов по завоеванию рынков у ГСС есть. Прежде всего, чтобы соответствовать всем мировым стандартам авиастроения, ГСС активно привлекала иностранные компании. Специалисты американского Boeing, к примеру, с самого начала принимают участие в разработке проекта SSJ 100 в качестве консультантов по маркетингу, проектированию и производству, сертификации и системе качества на предприятии, работе с поставщиками систем, послепродажной поддержке.

Кроме того, в прошлом году стратегическим партнером ГСС стала Alenia Aeronautica — дочерняя компания итальянского многопрофильного концерна Finmeccanica, который, в частности, является поставщиком компонентов из композиционных материалов для Boeing 787 и производит региональные самолеты АTR. 14 марта был подписан протокол между Министерством промышленности и энергетики РФ и Министерством экономического развития Республики Италия, который позволит компании Alenia Aeronautica приобрести пакет акций ЗАО «ГСС» в объеме 25% плюс 1 акция.

Итальянская Alenia — выгодный партнер для ГСС. Во-первых, компания поможет в сертификации SSJ на зарубежных рынках. Во-вторых, будет содействовать в его продвижении за рубежом и послепродажном обслуживании, используя наработанный на проекте ATR опыт.

А кроме того, Alenia консультирует ГСС по направлениям сертификации, закупок, продаж и послепродажного обслуживания. Еще один иностранный партнер ГСС — франко-российский PowerJet (совместное предприятие Snecma и НПО «Сатурн»), который занимается разработкой двигателя для SSJ — SaM-146.

Еще более 20 зарубежных компаний были определены поставщиками основных комплектующих — от авионики и тормозных систем до кресел экипажа (см. таблицу).

Участие иностранных авиационщиков в создании SSJ — конкурентное преимущество, которое положительно скажется на продажах российского самолета не только на зарубежных рынках, где западным производителям доверяют гораздо больше, но и в России. Еще одно конкурентное преимущество SSJ — использование современных информационных технологий. Впервые российские самолетостроители осуществляли проектирование самолета не на бумаге, а на компьютере. Компьютерное проектирование существенно уменьшило сроки разработки самолета, снизило затраты на этапе проектирования и подготовки производства. Благодаря этому в едином информационном поле находится вся цепочка разработки самолета — конструкторы, производство и поставщики. Все это упрощает задачу внесения изменений в проект — например, в отделку салона по заказу конкретной авиакомпании, — а также делает обмен информацией по проекту мгновенным.

ТАБЛИЦА 2. Иностранные участники программы Superjet 100

Boeing

Консультационная поддержка в области маркетинга, проектирования и производства, сертификации и системы качества на предприятии, работы с поставщиками систем, послепродажной поддержки

Alenia Aeronautica

Стратегический партнер

В будущем - акционер компании.

Помогает в сертификации, формировании системы послепродажного обслуживания. Участие в финансировании продаж за счет привлечения экспортных кредитов и гарантий

PowerJet

риск-разделенный партнер

Совместная разработка двигателя SaM 148 (Snecma и НПО "Сатурн")

Thales

Поставка авионики

Liebherr

Системы управления и жизнеобеспечения

Messier-Dowty

Шасси

Intertechnique (Zodiac)

Топливная система

B/E Aerospace

Кислородная система, интерьер, двери

Autronics (Curtiss Wright)

Противопожарная система

Honeywell

Вспомогательная силовая установка

IPECO

Кресла экипажа

Parker

Гидравлическая система

Hamilton Sundstrand

Система электроснабжения

Vibro-Meter

Датчики вибрации двигателя

Goodrich

Колеса, тормозная система

Sully

Остекление фюзеляжа и кабины пилотов

ИСТОЧНИК: ГСС

ТАБЛИЦА 3. Портфель твердых заказов ГСС

Заказчик

Количество самолетов, шт.

"Аэрофлот"

30+ 20 опциональных

"Финансовая лизинговая компания"

10

Альянс Air Union

15 + 15 опциональных

"Дальавиа"

6 + 4 опциональных

ИСТОЧНИК: ГСС

Привлекательный сегмент

Все технические преимущества Superjet 100 формировались с учетом требований определенного сегмента рынка, который был выбран ГСС по результатам маркетинговых исследований. Этот сегмент — региональных самолетов (вместимостью 75—110 пассажиров), в котором и будут представлены обе модели SSJ 100, на 75 и на 95 мест, — является сейчас, во-первых, наименее конкурентным, а во-вторых, достаточно перспективным. Причем как в России, так и за рубежом.

В случае с Россией эксперты прогнозируют серьезный рост спроса на внутренние перелеты, доля которых пока сокращается в пользу международных. Однако в стране с такой территорией авиационный транспорт рано или поздно станет основным (пример — США, где авиакомпании перевозят около 300 млн. человек в год). Предпосылки к развитию внутренних рейсов есть: благосостояние населения растет, а кроме того, появляется новый для России класс бюджетных авиаперевозчиков — low-cost (пока по схеме low-cost на внутренних рейсах работает лишь компания Sky Express. — «Профиль»). Снижение стоимости перелетов отразится на пассажиропотоке, и лоукостеры вполне могут стать одними из эксплуатантов самолетов SSJ.

В мире авиаперевозки тоже растут бурными темпами. В целом по миру эксперты прогнозируют рост пассажирских перевозок в среднем на 5% за десятилетие. Рост объемов пассажирооборота непременно станет фактором увеличения спроса на пассажирские воздушные суда разной вместимости. При этом наращивание объема заказов для авиапроизводителей, скорее всего, будет происходить неравномерно в разных категориях лайнеров. В частности, по прогнозам экспертов, наибольшие объемы заказов в секторе региональных и ближнемагистральных самолетов до 110 кресел в период до 2025 года будут приходиться на самолеты вместимостью 70—110 кресел (как раз то поле, на котором играет ГСС), в то время как региональные суда вместимостью до 50 кресел будут менее востребованны. Конкуренты

Между тем расслабляться «Гражданским самолетам Сухого» не стоит. Хотя в сегменте региональных машин и не представлены главные гиганты мирового авиастроения — Boeing и Airbus, — в нем уже есть свои фавориты: бразильский Embraer и канадский Bombardier. Эти компании специализируются на малой авиации (так называемых бизнес-джетах) и региональных самолетах. У Embraer, к примеру, 80% выручки приходится именно на региональные самолеты, а половину продаж обеспечивают модели вместимостью 50 и 70—78 кресел. Примечательно, что 10 самолетов Embraer заказал российский перевозчик ГТК «Россия», который планирует заменить этими машинами свой парк Ту-134.

Bombardier представлен в России только бизнес-самолетами, однако в перспективе может составить серьезную конкуренцию SSJ. Дело в том, что канадская компания объявила о запуске программы по самолетам вместимостью 100 кресел с началом поставок в 2009 году. То есть, по сути, одновременно с российским одноклассником от «Сухого».

А вот российские производители авиатехники вряд ли рассматриваются компанией как серьезные конкуренты. Сейчас у нас производятся только дальнемагистральники Ил-96 (на заводе ВАСО), Ту-204 и Ту-214 (на «Авиастаре» и КАПО). А разработка ближнемагистрального самолета КБ Туполева Ту-334, которую позиционировали как отечественного конкурента SSJ, оказалась нежизнеспособной. По крайней мере, компания так и не смогла найти покупателя на эти машины, хотя они существуют в реальности, а не в макетах и уже имеют сертификаты. «Ту-334 разрабатывался в 80-х годах прошлого века, это априори устаревшая модель. Даже учитывая тот факт, что «Аэрофлот» испытывает серьезные потребности в региональных самолетах для замены устаревшего парка Ту-134, покупать Ту-334 не имеет никакого смысла. SSJ — современная разработка, в которой принимали участие иностранные специалисты, поэтому мы и решили менять региональный парк именно на эти самолеты», — отмечает пресс-секретарь «Аэрофлот — Российские авиалинии» Ирина Данненберг.

Гораздо большую опасность, чем отечественные конкуренты, Embraer или Bombardier, для российского самолетостроителя может таить выход на рынок китайской государственной компании АСАС, которая была создана практически одновременно с «Гражданскими самолетами Сухого», в 2002 году. Она также будет присутствовать в зоне конкурентных интересов российской компании, выпуская самолеты вместимостью 90 и 105 кресел. Впрочем, пока на китайские самолеты нашлись лишь локальные заказчики. Однако, памятуя об агрессивном завоевании китайцами западных рынков, от АСАС можно ожидать и серьезной конкуренции.

Так или иначе, сейчас ГСС готовится взять рынок ценами, предлагая каталожные расценки на свои самолеты на 10—15% ниже, чем у основных конкурентов. Для российских же авиакомпаний разница в цене будет еще выше, учитывая, что на ввоз иностранной авиатехники действуют почти 40-процентные пошлины.

Как построить Super-самолет

Виктор СУББОТИН, президент ЗАО «Гражданские самолеты Сухого»

— Проект Superjet 100 — пример беспрецедентного для отечественного авиапрома использования современных цифровых технологий, что, безусловно, является одной из составляющих его успеха. А насколько весома в проекте маркетинговая часть?

— Сегодня маркетинговые исследования — это основа любого проекта. Сначала выбирается та ниша, в которой компания может, с учетом возможностей и опыта, реализовать успешный проект. Потом уже более детально изучаются требования и тенденции выбранной ниши. Только на основании этих данных начинается проектирование самолета. ГСС не стала выходить на рынок магистральных самолетов, поделенный между Boeing и Airbus, а выбрала нишу региональных самолетов, которая является наиболее интенсивно растущей в мире. Далее учитываются характеристики существующих конкурентов, рыночные тенденции. Например, рост стоимости авиационного топлива заставил нас очень внимательно относиться к экономичности двигателя. Именно исследования задают те граничные параметры самолета в целом — экономичность, комфорт, дальность, пассажировместимость, — которые потом должны соблюсти конструкторы. В 2003 году мы представили проект на строгий суд авиакомпаний со всего мира. По мере развития проекта такие консультационные советы проводятся на регулярной основе, и их решения самым существенным образом повлияли на формирование конечного облика продукта.

— Что означает для ГСС прошедшая в компании реформа корпоративного управления с точки зрения завоевания места на мировом рынке?

— Эти шаги в основном призваны повысить прозрачность деятельности компании, а следовательно, повысить рейтинг доверия рынка как к самой компании, так и к предлагаемому ГСС продукту. Я могу констатировать, что в отечественном гражданском самолетостроении ГСС, пожалуй, наиболее открытый и прозрачный бизнес.

— Иностранцы проявляют все больший интерес не только к сотрудничеству с ГСС, но и к покупке акций компании. В частности, итальянская Alenia Aeronautica. Можно ли говорить о том, что это, хотя бы отчасти, стало следствием реформы корпоративного управления?

— Я не стал бы напрямую связывать реформу корпоративного управления и ожидаемое вхождение итальянской Alenia Aeronautica в состав акционеров ГСС. Реализуя проект, мы изначально выстраивали вокруг него полноценную инфраструктуру бизнеса, которая нацелена в том числе и на привлечение инвесторов. Одним из таких инвесторов, нашим стратегическим партнером стала Alenia Aeronautica. Она выразила намерение не только приобрести блокпакет акций компании, но и стать полноценным участником бизнеса. Мы планируем создать совместное предприятие в Европе, нацеленное на продажи и послепродажное обслуживание самолетов Superjet 100.

Глеб Котов

Версия для печати Отправить на E-mail
 Предыдущая новость  | К списку новостей |  Следущая новость


© ПАО "Компания "Сухой" 2004-2018
О сайте
О компании |  Логистическая поддержка |  Акционерам и инвесторам |  Контакты |  Вакансии |  Новости |  Авиация в интернете |  Designed by IT-Bureau Zebra